Asal Usul Penyebutan Imlek pada Tahun Baru China, Disertai Ucapan Imlek Selain Gong Xi Fa Cai

Tahun Baru Imlek tahun 2021 atau 2572, jatuh pada Jumat (12/2/2021). Di tahun 2021, Tahun Baru Imlek memasuki tahun Kerbau Logam. Imlek selalu identik dengan hiasan lampion dan nuansa merah di setiap daerah yang merayakan.

Berbicara tentang Imlek, sebenarnya, darimana asal kata tersebut yang selalu diucapkan ketika merayakannya? Kata Imlek hanya disebutkan di Indonesia saja, sedangkan di China menyebutnya dengan chunjie . Dikutip dari , kata chunjie jika diartikan memiliki arti festival menyambut musim semi.

Seperti yang diketahui, di China memiliki empat musim, yang salah satunya adalah musim semi. Nah, setiap bulan Februari, China sedang mengalami musim semi, sehingga chunjie juga bisa disebut sebagai perayaan menyambut musim semi yang hangat. Sedangkan di Indonesia yang bukan termasuk negara dengan empat musim dan tidak mengalami musim semi, maka kata chunjie tidak tepat.

Maka, di Indonesia disebut dengan perayaan Tahun Baru Imlek. Kata Imlek sendiri berasal dari dialek Hokkian yang dalam bahasa Mandarin disebut yin li. Yin li berarti lunar calendar atau kalender lunar, artinya penanggalan yang dihitung berdasarkan peredaran bulan.

Untuk diketahui, kata Imlek hanya bisa ditemukan di Indonesia saja. Di negara negara lain, mereka memiliki istilah masing masing untuk menyebut nama perayaan Tahun Baru China. Selain disebut sebagai Imlek, ada sebagian orang yang menyebutnya dengan istilah sincia .

Sama seperti kata Imlek, sincia juga berasal dari bunyi dialek Hokkian , yang dalam bahasa Mandarin disebut xin zheng (dibaca: sin ceng). Istilah xin zheng merupakan singkatan dari istilah xin zheng yue yang artinya bulan pertama yang baru. Dalam dialek Hokkian, istilah xin zheng yue dibaca sebagai sin cia gwe.

Maka itu, beberapa orang Tionghoa memudahkan pelafalannya menjadi sincia . Sementara itu, selama perayaan Imlek, masyarakat di Indonesia sering mengucapkan Gong Xi Fa Cai sebagai ucapan selamat Tahun Baru China. Padahal, kata Gong Xi Fa Cai bukan berarti selamat Tahun Baru Imlek.

Seperti yang dibertiakan sebelumnya, Dosen Program Studi (Prodi) Bahasa Mandarin Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Monika Herliana mengatakan, arti Gong Xi Fa Cai bukanlah selamat Tahun Baru Imlek. Gong Xi Fa Cai yang dibaca kong si fa tchai adalah ucapan yang berisi harapan dan doa pada saat tahun baru tiba. "'Gong Xi' artinya 'selamat', sedangkan 'Fa Cai' artinya kemakmuran atau menghasilkan uang."

Monika melanjutkan, ucapan Gong Xi Fa Cai saat Imlek bersifat universal. Pasalnya, populasi suku Tionghoa tersebar tidak hanya Indonesia, tapi juga di berbagai negara lain. "Hal ini membuat ucapan Gong Xi Fa Cai juga dikenal di negara selain Indonesia," kata dia.

Lulusan Pendidikan Bahasa Mandarin Huaqiao University Xiamen itu juga menjelaskan ucapan yang benar saat merayakan Tahun Baru Imlek. Ucapan yang lebih tepat untuk disampaikan saat Tahun Baru Imlek adalah Xin Nian Kuai Le (新年快乐) atau dibaca sin nien khuai le. 'Xin Nian' artinya tahun baru dan 'Kuai Le' artinya bahagia.

Sehingga secara harafiah ucapan Xin Nian Kuai Le merujuk pada tahun baru yang bahagia. "Ucapan ini pada umumnya diucapkan kepada saudara dan rekan rekan yang merayakan Imlek," kata dia. Selain Xin Nian Kuai Le, lanjut Monika, ucapan selamat tahun baru Imlek lainnya adalah Guo Nian Hao.

'Guo Nian' artinya melewati tahun baru, 'Hao' artinya baik. Dengan demikian arti Guo Nian Hao adalah selamat tahun baru dan dapat merayakan dengan baik dan gembira. Menurut Monika, terdapat beberapa ucapan selamat Tahun Baru Imlek, yaitu:

Guo nian hao Selamat tahun baru Xin Chun Kuai Le

Selamat musim semi/selamat tahun baru Wan Shi Ru Yi Semua harapan dan impian dapat terpenuhi

Shen Ti Jian Kang Semoga sehat selalu Nian Nian You Yu

Semoga setiap tahun diberi panen yang berlimpah Sui Sui Ping An Semoga dijauhkan dari malapetaka

Lantaran tahun 2021 adalah tahun shio kerbau, maka ucapan Imlek bisa disesuaikan dengan tahun shio kerbau, yaitu: Niu Nian Ru Yi Semoga tahun kerbau, harapan dan impian terpenuhi

Niu Nian Da Ji Semoga tahun kerbau membawa keberhasilan Niu Nian Ji Xiang

Semoga tahun kerbau membawa keberuntungan

Write a Comment

Your email address will not be published.